Foto: Akira Unuma/Ascom Susipe
No feirão os produtos tradicionais do almoço do Círio são encontrados com preços menores do que os praticados nas feiras e supermercados de Belém |
Pelo quarto ano consecutivo, a Superintendência do Sistema Penitenciário do Estado (Susipe) promoverá nesta semana o Feirão do Círio, em duas datas. No feirão os produtos tradicionais do almoço do Círio são encontrados com preços menores do que os praticados nas feiras e supermercados de Belém.
Haverá feirão nesta quarta-feira (4), no estacionamento do Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) ,e na sexta-feira (06), na sede da Susipe, a partir das 7 horas. Serão comercializados mais de 3 mil itens, incluindo patos e suínos, tucupi, farinha de mandioca e jambu.
Todos os produtos resultam do trabalho dos internos do sistema penal ao longo do ano, por meio do Projeto Nascente. No período que antecipa o Círio de Nazaré, que este ano será realizado no dia 8 de outubro, a produção é intensificada.
Segundo o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese/PA), a maioria dos produtos do almoço do Círio está mais cara este ano, em comparação ao mesmo período do ano passado. A inflação dos últimos 12 meses gira em torno de 2,50%, mas muitos produtos do almoço tradicional tiveram reajustes maiores que a inflação do período analisado – 1º a 06 de setembro de 2017.
Qualidade - Nos feirões da Susipe, os preços são baseados naqueles praticados nas Centrais de Abastecimento do Pará (Ceasa), e os produtos primam pela qualidade. O pato abatido será vendido a R$ 20,00 o kilo; o maço do jambu a R$1,50; o litro do tucupi a R$ 4,00 e a farinha de mandioca a R$ 5,00 o litro. Todos os itens são livres de componentes químicos.
Os feirões também vão oferecer abóbora a R$ 2,00 o kg; acerola a R$1,50 o litro; alface comum, R$ 2,00 o maço; alface roxa, R$ 2,00 o maço; alfavaca, R$ 1,00 o maço; berinjela, R$ 2,00 o kg; cariru, R$ 1,00 o maço; chicória, R$ 1,00 o maço; coentro, R$ 3,00 o maço; couve, R$ 1,00 o maço; feijão da colônia, R$ 2,00 o kg; macaxeira, R$ 2,50 o kg; mamão, R$ 2,00 a unidade; melancia, R$ 1,00 o kg; ovos de pata, R$ 12,00 a dúzia; quiabo, R$ 1,00 o maço; tomate cereja, R$ 4,00 a bandeja, e urucum a R$ 3,00 a embalagem de 250 ml.
Durante os feirões, os detentos que participam do Projeto Nascente ajudam na comercialização. “A gente tem todo o cuidado com a higiene na hora da produção, para que todos possam ter um bom almoço no Círio, sem nenhum problema. É muito bom poder participar do Círio, ainda que dessa forma”, disse o interno Anderson Silva, custodiado na Colônia Penal Agrícola de Santa Izabel (Cpasi), onde são realizadas as ações do “Nascente”.
Além de adquirir produtos de qualidade, os compradores vão colaborar com a reinserção desses internos à sociedade. “Além de consumir produtos naturais, com qualidade superior aos encontrados nos supermercados, por trás de tudo isso existe a mão de obra carcerária capacitada, que faz com que as pessoas que estão inseridas neste projeto tenham noções de empreendedorismo, para que no futuro, quando estiverem livres, possam se sustentar com o aprendizado que tiveram quando estavam custodiados pela Susipe”, ressaltou o diretor de Reinserção Social da Susipe, Ivaldo Capeloni.
Serviço: I Feirão do Círio. Quarta-feira (4), no estacionamento da sede do Ibama, na Travessa Lomas Valentinas, 907, Bairro Sacramenta, em Belém.
II Feirão do Círio. Sexta-feira (06), na sede da Susipe, na Rua dos Tamoios, 1592, Bairro Batista Campos.
(Timóteo Lopes/Agência Para)
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